園舎のご案内
floor

保育室、ホールは全面ムクノキの床材を使用しており、園内をはだし保育で過ごしやさしい木のぬくもりを足裏で感じています。
3歳児から着用する制服は、お兄さんお姉さんになった証として子どもたちに自立心を促します。
3歳児クラスより体操専任講師による体操の時間があり、子ども自らが挑戦してみたいという気持ちを育んでいきます。また5歳児クラスになるとマーチング、日本太鼓を運動会で披露します。その精悍な姿に年少児たちは年長への憧れを抱き、日常の保育の中でもマーチングごっこをする姿が見られます。

~ 生きる力 ~

「なぜなんだろう」「どうしてなんだろう」という探求心を追求し、自然に興味関心を持ち、体験を通して生きる力の基礎を育てていく。
自分のことは自分でしようとし何事にも最後まであきらめないで頑張る姿を大切にする。いろいろな出来事に対応していけるたくましい身体、たくましい心を育て、他者への思いやりの気持ちを育んでいく。
横浜市より「よこはまeco保育所」として認証を受け、環境に配慮した保育園として、
  • 太陽光発電
  • 太陽熱を利用した蓄熱暖房
  • 雨水利用散水設備
  • 夏の暑さ冬の寒さを和らげる建築計画
の取り組みを行っています。

園舎の外観はハマレンガ(リサイクル)を使用し白壁とレンガの調和がしゃれた建物になっています。

3Fの幼児クラスは壁の区切りがなく、ワンホールとしても使用可能です。

玄関を入ったところにあるアクアリウムは、小さな海としての癒しの空間で子ども達に大人気です。